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和食や 円 : シラウオ

隔週土曜日恒例、読売新聞(北海道版)・夕刊の連載。
今回は「和食や 円(まどか)」をご紹介。

詳しくは、記事を読んでいただくとして、ここでは、紙面に反映できなかった裏話をちょこちょことご紹介。

▼「和食や円」のWEB記事は、4/24に掲載
喜食満面~旬感覚

今回の旬の食材は、シラウオ。厚岸産。「白魚のような指だね」。とは言われたことはないけれど、そのシラウオ。よくシロウオ=素魚と間違われるけれど、シロウオはハゼの仲間。鱗はないらしい。シロウオはサケ科で、鱗もちゃんとある。

円0404

料理前のシラウオ。前日に入荷したものなので、うっすらと透明感が残っている。獲れたては、もっと透明なのだそう。時間が経つと名前の通り白く、匂いも出てくる。鮮度低下の早い繊細な魚。

話の続きはこの後で。

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