スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラ・サンテ : ミルクラムと白アスパラ

コレを食べなきゃ、夏を迎えられない。私にとって春~初夏の必須の味は、「dancyu」5月号でも書いた、石田さんのミルクラムとアスケン・八木さんのホワイトアスパラ。淡く無垢な色合いのこの食材は、北国の遅い春を喜ぶ味でもある。

今年も、食いしん坊仲間と恒例の春の「ラ・サンテ」詣で。今回はスペシャルゲストとして、北海道が誇る羊飼い「石田めん羊牧場」の石田さんご夫妻を迎えてのディナー。取材時とはまた違う、いろんな話が飛び出す爆笑大宴会となった。

サンテ詣で春1

上の画像は、昨年の夏に取材でお邪魔した石田めん羊牧場。下は、放牧前の仔羊ちゃんたちのバックショット。

サンテ詣で春2


石田さんちは、羊肉の王様と呼ばれる「サウスダウン種」を主体に育成。純血が少ない上、子育てがヘタな品種らしく、他品種を掛け合わせて繁殖しているけれど、血統は3/4以上を守っている。モッコモコの毛が特徴。動物のお尻って、どうしてこうもかわいいのだろう…。

話の続きはこの後で。


スポンサーサイト

続きを読む »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。