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相馬を想う「八味」


福島県相馬を想う北海道函館と愛媛県八幡浜の生産者のコラボで、七味のひとつ上いくブランド『八味』。

オーガニックケルプの吉川さんが、粋な事を始めました。道産の2種の海藻、赤唐辛子、青唐辛子、山わさび、いなきび、青じそ、そして愛媛のみかん。この8種類をブレンドした調味料が「八味」。



みかん、つまり陳皮の香りと爽やかな辛味が良い感じ♬
私はタコのカルパッチョ、野菜の煮付けにひと振りしたけれど、いつもと雰囲気が変わって、これもまた楽しい!

一本500円。必要最小限の経費を除いた分は、福島県相馬市応援プロジェクト「
My Life is My Message 」における復興支援に使われます。

これもまた、被災地へのエールのひとつ。

あれから3年。寄り添い続けることが、忘れないよと伝え続けることが、いかに大切かを痛感する。

私の燗酒師匠、「晴れる屋」の山ちゃんのところで売ってます。是非!

●オーガニックケルプ http://organickelp.jp/
●晴れる屋 http://blog.goo.ne.jp/kansky
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