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テルツィーナの系譜(2)

テルツィーナの系譜(2)では、スナップを中心に。

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今回、堀川さんとともに料理を担当した卒業生5人のショット。宮下くんと高尾さんの顔が見えないけど。

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こんな懐かしい2ショット。リストランテ時代を思い出しますなぁ。

料理内容はこの後で。

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トップバッターは「リストランテ テルツィーナ」小川智司シェフ。きれいで香り豊かな一品。
共働学舎ラクレットチーズのクロケッタ ビーツのピュレと北あかり ローズマリーの香り

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前菜2品目は、「Oggi」高尾僚将オーナーシェフ。男前な料理でした。毛ガニの量がすごいっす!
日高産毛ガニ・野付産活ホタテ・噴火湾産松川カレイと季節野菜のガトー仕立て

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リゾットは、「Sagra」村井啓人オーナーシェフ。希少な散布のウニがこんもり!さすがは祭り。
美唄産ゆきひかり米と厚岸の中嶋さんアサリのリゾット 浜中散布(ちりっぷ)のバフンウニをのせて

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大将の登場。スパゲッティーは、「テルツィーナ」堀川秀樹代表。山のテルツィーナからの定番。懐かしい。
中標津産CoMOX豚と日高産リコッタチーズ、岩見沢産赤水菜のスパゲッティー・テルツィーナ風

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メインは、堀川さんの一番弟子「Magari」宮下輝樹オーナーシェフ。お得意の炭火焼きで。
道産和牛ハラミの炭火焼き にんにくのクレーマー添え

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あまりに美しい焼き色と断面だったので、アップでも。最高の焼きあがり。美味でした。

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ドルチェといえば、この方。「Oggi」の大澤佳代パティシエール。香り豊かなドルチェにうっとり。
ラムレーズンのセミフレッド 種子島ゴールドのモンブラン仕立て 道産ビートの黒蜜とともに

このコース料理をいただきながら、ちょいちょいイベントを挟んで3時間強の宴。笑顔が絶えず、途中涙もありーの、とても温かな思いが詰まった、気持ちのいいパーティでした。チーム堀川のみなさん、本当にありがとうございました。そして堀川さーん、おめでとうございます(ました)。次回もチーム堀川での宴を切望します。

師弟のコラボというか、系譜を感じながら時間を過ごせ、食べ手として、食べもの系のライターとして、とても幸せでした。


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